Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
2014
В связи с реконструкцией сайта материалы, размещенные ранее
30.12.2013
, можно найти через поиск или увидеть на
 старом варианте страницы

19 84

Весна 20 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 15 17

Осень 20 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 16 17

Осенний семестр 2014 г.

28 Октябрь, Вторник

1) Доклад: Шаров А.А. (Sharov A.A.) (Шаров А.А. (Sharov A.A.)) "Жизнь старше Земли".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Проблему происхождения жизни и эволюции сложности живых организмов я рассматриваю с позиции биосемиотики, согласно которой жизнь имеет информационную основу. В частности, знаковые процессы присущи всем живым системам и только живым системам, включая производные технологии. Живая клетка является носителем знания (ноу-хау) о том, как производить субклеточные агенты и регулировать их функции. Примером такого агента является рибосома – программируемый робот, изготовляющий белки. Из этого вытекает возможность перенести закон Мура из компьютерной технологии в эволюцию живых организмов. Мур заметил, что плотность транзисторов в компьютерных блоках удваивается каждые 18 месяцев; соответственно, возник вопрос, с какой скоростью увеличивается сложность живых систем в эволюции. Мне помогла публикация Adami и др. (2000), в которой авторы предложили характеризовать сложность живых систем длиной функциональной и неповторяющейся части генома. Оказалось, что логарифм от сложности генома  линейно зависит от времени происхождения организмов, что полностью согласуется с законом Мура, а время удвоения сложности составляет 376 миллионов лет. Но самым интересным оказалась возможность экстраполировать эту зависимость назад во времени вплоть до возможного момента происхождения жизни, когда логарифм сложности должен быть равен нулю. Предсказанный таким образом возраст жизни оказался равным 9,7 миллиардов лет, что вдвое больше чем возраст Земли и явно указывает на внеземное происхождение жизни. По-видимому, бактерии были занесены на Землю с кометами, астероидами и обломками планет; этот процесс носит название «панспермия». Экспоненциальный рост сложности можно объяснить положительной обратной связью: чем выше сложность, тем быстрее она растет. В частности, новые гены, как правило, возникают как копии или комбинации существующих генов. Кроме того, сложные геномы обеспечивают большое разнообразие потенциальных функциональных ниш, которые могут быть заняты новыми генами. Гипотезу о внеземном происхождении жизни можно будет проверить на основе анализа геномов организмов на других планетах и спутниках Солнечной системы. Уравнение Дрейка существенно завышает оценку числа цивилизаций во Вселенной, поскольку оно не учитывает медленной скорости усложнения живых систем (5 млрд. лет до уровня бактерий и столько же – от бактерий до разума). Сложность высокоразвитых организмов (например, животных) превышает сложность их генома, поскольку эти организмы обладают дополнительными носителями информации: внутриклеточной эпигенетической памятью и мульти–нейронной памятью мозга. Человеческая цивилизация освоила принципиально новые носители информации, такие как язык, письменность, компьютеры и Интернет. В результате скорость роста сложности существенно возросла. В заключение я коснусь перспективы «технологической сингулярности», предсказанной Kurzweil.

Презентация Скачать файл Комментировать

Фоторепортаж о заседании

  • DSC07942аа
  • DSC07973аа
  • DSC08045аа
  • DSC08077аа
  • DSC08151аа
  • DSC08263аа
  • DSC08281аа
  • DSC08286аа

11 Ноябрь, Вторник

1) Представление новой книги: Владимиров Ю.С. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Природа пространства и времени: Антология идей".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Издательство URSS, 2014. 380 с.

Комментировать

2) Доклад: Павлов Д.Г. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "МАТЕРИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ КАК ИСТОЧНИКИ ПОЛЯ ВРЕМЕНИ".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Полевую природу времени сложно увидеть, если изучать его исключительно сквозь призму понятий элементарных частиц и материальных точек. Если искать строго сферически симметричное решение волнового уравнения в пространстве Минковского, когда под сферой понимается не евклидова фигура, а ее четырехмерное псевдоевклидово обобщение (фактически это трехмерное пространство Лобачевского), то в результате получается потенциал, описывающий весьма необычное поле, которое можно интерпретировать, как поле времени (гиперболическое поле) одиночного материального события. Данный потенциал является естественным обобщением потенциалов Кулона и Ньютона, только с заменой понятия частица с зарядом на более фундаментальное понятие материального события, которое так же можно характеризовать некой специфической величиной, которую предлагается именовать гиперболическим зарядом. Данный потенциал имеет весьма лаконичный вид: U = Q/S2, где Q – величина одиночного гиперболического заряда, порождающего простейшее неоднородное и сферически симметричное поле времени, а S2 – квадрат интервала пространства Минковского. Отталкиваясь от данной зависимости, можно на строгой теоретической основе построить непротиворечивую и локально релятивистски инвариантную теорию поля времени. Величину напряженности поля времени, связанную с его потенциалом обычной зависимостью P = -grad (U), естественно трактовать как векторное поле скорости времени. Материальные события и создаваемое ими поле времени, почти так же как элементарные частицы и их силовые поля, можно характеризовать величиной, обобщающей понятие энергии, которую предлагается именовать энергией времени, или таймергией. При этом естественным образом закон сохранения энергии обобщается на закон сохранения таймергии, который действует и в тех ситуациях, когда первый уже может не выполняться (например, в системах с неоднородностями по времени). В докладе будет показано, что от понятия материального события с гиперболическим зарядом можно перейти к понятию материальной точки с массой, причем последняя создает вокруг себя потенциал, совпадающий с Ньютоновским только на относительно не больших трехмерных расстояниях (менее 1014 м), за пределами которых начинает преобладать, малая до этого, логарифмическая добавка. Интересно, что учет этой добавки приводит к отсутствию необходимости введения такой странной физической сущности, которую назвали темной материей. Фактически, это тот самый потенциал, который из эмпирических соображений вводится в Модифицированной Ньютоновской механике Милгрома (MOND), только теперь полученный теоретически. Теория гиперболического поля предсказывает принципиальную возможность его фокусировки и усиления напряженности на несколько порядков. Сформулированы требования к физической установке, которая, возможно, поможет это осуществить.

Презентация Скачать файл Комментировать

Фоторепортаж о заседании

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 92
  • 93

25 Ноябрь, Вторник

1) Краткое выступление: Минигулова И. Р. (Минигулова И. Р.) "Безвременье как категория онтологии".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Рассматривая безвременье как онтологическую категорию, можно приблизиться к онтологии безвременья. Онтология безвременья, на наш взгляд, принадлежит к области трансцендентного. Поставленная в работе исследователями задача, по сути, вечная. Безвременье термин известный, но недостаточно разработанный в философии и науке. Начинать исследование целесообразно не с формулировки определения безвременья, а с рассмотрения ее атрибутов и существенных модусов. Применение конструктивной функции отрицания в рамках концепций времени способствует выявлению основных свойств безвременья. Таким образом, должна получиться система знаний о безвременье, освещающая данное понятие изнутри. При таком подходе различные концепции безвременья не исключают, а дополняют друг друга. (Минигулова И.Р. Концепция времени Денниса Диекса // Научная перспектива. – 2013. № 4. – С. 59-60. Минигулова И.Р. Майк Сэндбот и его концепция времени в современной европейской философии // Теоретические и практические вопросы развития научной мысли в современном мире. – Уфа, 2013. – С. 6-9. Минигулова И.Р. Отрицание и безвременье // Вестник Башкирского университета. – 2014. Том 19. № 1. – Уфа. – С. 205-209. Минигулова И.Р. Онтологическая категория времени в современной европейской философии и категория «безвременье» // Глобальный научный потенциал. – 2013. № 4 (25). – С. 50-52. Минигулова И.Р. «Пространство-время» как четырехмерное многообразие // Научный обозреватель. – 2012. № 2 – С. 19-21.)

Презентация Скачать файл Комментировать

2) Доклад: Иванков К.В. (Иванков К.В.) "Время в диалектической модели мира".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Построена модель мира, основанная на формализованных диалектических началах (положениях). Определены ключевые параметры геометрии мира, выведен ряд свойств, которыми должен обладать мир, если он устроен по законам диалектики. Согласно модели мир представляет собой Вечность, имеющую два аспекта - пространственноподобный и времениподобный. Мир имеет шесть измерений - три пространственноподобных и три времениподобных. Времениподобный аспект мира - это не трёхмерное время, а некоторый объём иного по отношению к пространству содержания – пространство свойств (информационное пространство). Времениподобная протяжённость во времениподобных единицах измерения столь же обширна как пространственноподобная протяжённость в единицах измерения пространства. При этом аспекты мира находятся в постоянной динамике, обеспечивающей замкнутость обоих аспектов мира друг другом. Из построенной модели мира вытекает значительное число интересных следствий, в том числе выявляются природа времени и судьба мира во времени. Дано определение времени и определены его ключевые свойства.

Предложена новая парадигма квантовой механики, снимающая смысловые сложности в трактовке результатов квантовых экспериментов и открывающая путь к её пониманию, основанная на представлении о том, что квантовомеханические процессы являются не физическими взаимодействиями, а информационными, происходящими во времениподобном аспекте мира (информационном пространстве) вне течения времени. (К.В. Иванков Высокоточные фундаментальные симметрии мира в соотношениях между физическими постоянными // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия. 2014. №2.)

Презентация Скачать файл Комментировать



Наверх