Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Толковый словарь темпорологических терминов по теме ЛК

Толковый словарь темпорологических терминов по теме ЛК

Космологическое время – величина, пропорциональная радиусу одной из трёх пятимерных сфер, пересечением которых является трёхмерная сфера – трёхмерная вселенная. При положительной скорости света сумма квадратов скорости света и скорости расширения трёхмерной сферы постоянна.

Космологическая сила – это сила, удерживающая частицы на комптоновском расстоянии a=ħ/mc, где m – масса частицы, ħ – постоянная Планка, от трёхмерной вселенной (трёхмерного пространства). Её величина равна F=ħc/a2=m2c2/ħ. Введение в рассмотрение космологической силы снимает вопрос о компактификации дополнительных измерений. Скорость света растёт по мере замедления расширения вселенной. Пропорционально скорости света увеличиваются ħ и заряд e частицы. При этом сила F пропорциональна квадрату скорости света и равна нулю при нулевой скорости света. Массивные тела уменьшают скорость света в своей окрестности, благодаря чему огибающая геодезических, по которым частицы движутся со скоростью света, (трубка движения) становится отличной от цилиндрической поверхности, так что проекция силы F на меридиан трубки движения становится отличной от нуля. Это и есть сила тяготения.

Собственное время - это мера движения элементарной частицы в дополнительном пространстве многомерного пространства, также как энергия покоя (proper energy точнее соответствует физике явления) и импульс покоя. При этом число пространственных измерений полного (многомерного) пространства должно быть больше трёх.

Собственное время пропорционально пути, пройденному частицей в дополнительном пространстве, а скорость движения частицы в полном евклидовом (а не псевдоевклидовом!) пространстве равна скорости света. В этих предположениях преобразования Лоренца получаются элементарно.

Если бы дополнительных пространственных измерений не было, то и движения  в дополнительном пространстве и пройденного частицей пути в нём тоже не было бы, а собственное время было бы в таком случае равно нулю. Тогда не было бы никакой эволюции в трёхмерной вселенной. Можно обсуждать различные свойства времени, но для физического определения собственного времени необходимо учитывать наличие дополнительных пространственных измерений и движения по ним.



Наверх