Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Глоссарий к концепции причинного истолкования времени

Глоссарий к концепции причинного истолкования времени

Абсолютное время. Понятие введено И. Ньютоном в его определении времени. В соответствие с его религиозным миропониманием А.в. принадлежит божественному, совершенному миру, в котором время протекает с абсолютной математической точностью. Это означает, что два соседних промежутка времени совершенно равны друг другу.
Смысл А.в. можно уяснить в сопоставлении с понятием относительного времени, введенного Ньютоном. А.в. не принадлежит материальному миру, не является признаком физического мира, а те референты, которые мы находим для измерения времени, не могут нам обеспечить безусловной точности. Время в материальном мире может быть только относительным, то есть два соседних промежутка времени ничем не могут быть точно идентифицированы. Относительное время соответствует движению в материальном мире, где все недолговечно и подвержено распаду. Ньютон считал внешний мир чрезвычайно кратковременным, конечным.
В последующем развитии науки А.в. стало употребляться как синоним субстанциального, выделенного, всеобщего и единственного времени, принадлежащего миру в целом. Недостаточность и несовершенство этого понятия обнаружилось лишь тогда, когда физика перешла к изучению полей.
В рамках концепции причинного истолкования времени А. в. может быть определено как время систем с собственным поведением, все движения в которых не зависят от внешнего мира. В наивысшем, идеальном выражении такой системой и был божественный нетленный мир, как его понимал Ньютон. Более практично и в принципе А.в. может быть трактовано и идентифицировано как биологическое время, поскольку любая биосистема и есть система с собственным поведением.

Абсолютное пространство. Исторически появилось в определении пространства Ньютоном в “Математических началах” и аналогично абсолютному времени. Свойства А.п. согласно Ньютону не зависят от движения внешних вещей, поскольку оно принадлежит непостижимому божественному миру и потому остается всегда неподвижным. Во внешнем мире А.П. реферируется путем нахождения достаточно практичных и удобных референтов относительного пространства, когда достаточной точности можно добиться путем усреднения большого числа результатов измерений.
В настоящем состоянии научных знаний можно сказать, что А.п. является признаком систем с собственным поведением, то есть биологических систем. Они продуцируют А. в. и п.

Актуальная поверхность. Начало отсчета времени и источник формирования пространства для любого материального комплекса. Фактически актуальная поверхность есть действующая биосфера планеты, относительно которой ведется отсчет геологического времени, поскольку любая порода стареет относительно того времени, когда она начала формироваться в биосфере. Следовательно прошедшее время есть толща длительности, протекшей с момента выхода осадка (газа, раствора) из биосферы в другие геосферы. Фактически с пространственно-временной точки зрения биосфера есть геологическое настоящее. В биосфере же любой материальный комплекс получает пространственную диссимметрию, которую по выходе в другие геосферы постепенно теряет.
Отсчет времени от актуальной поверхности возможен только потому, что биосфера всегда одного возраста и молода. Она есть комплекс неопределенного настоящего возраста. Понятие актуальной поверхности можно использовать в космологическом смысле как место локализации времени и пространства для определения возраста космических тел. Если на космическом теле нет биосферы, следовательно, наиболее молодой возраст ее минеральных комплексов, определяемый методами абсолютной геохронологии, соответствует времени ее безжизненного состояния.

Биологическое время-пространство. Время и пространство, задаваемое жизнедеятельностью организмов. Жизнь является носителем времени-пространства. Из всех времен, которые обращаются в науке, (геологическое, физическое, астрономическое и т.п.) только биологическое время обладает полнотой всех своих свойств. Ему присуще дление, необратимость, однонаправленность, деление на одинаковые отрезки, становлением. Как пространство оно трехмерно, обладает диссимметрией, дискретно. Все эти свойства не случайны, а образуют определенную внутреннюю структуру Б. в. - п.
Биологическое движение является единственной областью связности времени и пространства, которое неразрывно, одно без другого не существует, тогда как в геологическом движении вполне могут существовать и рассматриваться по отдельности.

Биоактуализм. Означает концепцию непроисхождения жизни, впервые сформулированную в 1678 г. флорентийским врачом Франческо Реди как принцип “все живое – только от живого”. Свое завершения получила в биосферном учении В.И. Вернадского, который возвел этот принцип в эмпирический и всеобщий.
Принцип означает, что жизнь не происходила и не могла произойти из инертной материи, потому что все основные их коренные закономерности прямо противоположны и потому что переход от простого к сложному противоречит второму началу термодинамики. Следовательно, изучаемая нами сейчас жизнь имела те же характеристики всегда, по сегодняшнему ее состоянию можно представить любое предыдущее состояние. Жизнь вечна, или, более точно говоря, в соответствие с концепцией Вернадского, геологически вечна.

Времяобразующий фактор. Понятие введенное русским философом В.Н. Муравьевым, который считал, что время образуется в результате деятельности “социально-исторических групп”. (В.Н. Муравьев. Овладение временем. М. 1998. 320 с.). По своему существу это понятие, будучи соединено с представлением о биологическом времени, вызывает представление о том, что время имеет источник, который диктует течение времени и формирования пространства. Понятие о времяобразующем факторе переводит проблему времени из сферы философских рассуждений в естественные науки, поскольку требует отыскания реальной непосредственной причины (природы) времени.

Диссимметрия. Свойство биологических систем использовать и синтезировать вещество в одной из двух возможных пространственных конфигураций. Оно проявляется на макроскопическом, молекулярном и, возможно, на более глубоких уровнях. Проблема диссимметрии служит предметом разнообразных толкований, поскольку по всем законам физики и химии вещество должно синтезироваться в равном количестве левых и правых форм (быть рацемичным). Это соответствует прежде всего второму началу термодинамики. В живых организмах самые важные вещества (нуклеотиды и белки) являются стопроцентно диссмметричными, то есть синтезируются строго только в одной форме, менее важные – в неравном количестве левых и правых форм.

Измерение времени. Получение времени в технических устройствах типа часов для сопоставления его с временем жизни биологических систем (с абсолютным временем). Измеряя время, мы тем самым соотносим его с длительностью существования данной биосферы, в которой синхронизировано время всех живущих в данный момент живых организмов.

Квант времени-пространства. Поскольку время дискретно, оно не может быть делимо до бесконечности. Наименьшая возможная длительность времени, в которой сохраняются все его основные свойства, следует считать квантом времени-пространства. Промежутки между такими единицами длительности – величина неопределенная.

Причина времени. Непосредственные материально-энергетические условия, вызывающие течение времени и формирование пространства в наборе их основных свойств. Причиной времени не может быть всеобщее течение всего или любых материально-энергетических процессов, она локализована в основных материальных, энергетических и информационных событиях внутри живых организмов. Вот почему время – не универсальная форма всеобщего движения материи, а только обобщенная характеристика наиболее важных внутренних процессов живых систем. С точки зрения концепции причины времени все количественные и качественные свойства времени вызываются, определяются количественными и качественными закономерностями функционирования живых систем.

Пространство-время. Нераздельность или связность времени и пространства относится только к живым системам. В любом другом реальном объективном процессе они могут существовать по отдельности: пространство без течения времени, например.

Рацемичность. Свойство любых химических соединений синтезироваться в равном количестве двух пространственно противоположно построенных – лево- и правостороннем расположении атомов – структур, например, изомеров молекул. Соответствует второму началу термодинамики или требованию равновесия балансов любых материально-энергетических процессов.

Реальное время. Антоним – виртуальное время. Противопоставление этих понятий возникло в эпоху компьютеров, обладающих быстродействием совершения счетных операций. Реальное время соответствует темпу человеческой жизни и всей биосферы Земли, является временем биологическим. В темпоральном смысле компьютер есть устройство для перевода скорости виртуального времени в темп реального времени.

Реальное пространство. Антоним – виртуальное пространство. Реальное пространство характеризуется трехмерностью.

Состояние пространства. Понятие введено В.И. Вернадским для обозначения отличий между пространствами различных физических миров. Согласно его мысли, пространство геологическое отличается, например, от пространства физического или биологического своим состоянием, то есть определенным набором характеристик. Например, пространство биологическое отличается от пространства геологического симметрией, то есть для него решающее значение имеет диссимметрия, реальное значение левизны и правизны. Для него имеет значение перемена направления в пространстве; при этом характеристики вещества и его взаимодействия меняются, несмотря на то, что как состав и строение остается тем же самым (анизотропия). Для других состояний (физического рацемического пространства) изменение направления в пространстве не меняет его характеристик (изотропия).



Наверх