Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Состояние вопроса

Состояние вопроса

Общим свойством для всех указанных выше систем является наличие у них истории. На этом основании они в таком качестве не могут быть объектами физики. А физика в ряду других наук выступает не только в роли одной из них, но также в роли поставщика общей методологии, фундаментальных понятий и, опосредованно, через являющуюся ее языком математику, инструментальных средств. Временные свойства систем рассматриваются в той или иной мере в соответствующих научных дисциплинах: науках о Земле, биологии, гуманитарных дисциплинах. Но отсутствие общей методологии, недостаточная разработанность понятийного аппарата, неадекватность для описания таких объектов традиционного логико-математического инструментария серьезно влияет на состояние дел в этой области. Одним из обстоятельств того, что теория систем не оправдала возлагавшихся на нее надежд, было игнорирование ею временного аспекта существования систем.

Основные положения развиваемого подхода к исследованию временного аспекта существования систем

Временной, или пространственно-временной аспект является решающим для существования систем и не может быть игнорирован без утраты понимания их сути.

Система не может быть как-либо охарактеризована (а значит не может быть представлена как существующая) в не длящийся момент времени. Системы имеют конечное, хотя бы в принципе, время жизни. Их существование и все проявления, все качества и свойства разворачиваются на конечных временных отрезках или длительностях.

Системы имеют не только пространственную, но и временную организацию. Соответственно, определенным образом организовано и внутреннее время систем.

Временная или пространственно-временная организация систем принципиально многоуровневая (одноуровневые системы не могут существовать в принципе). Соответственно имеет многоуровневую организацию и внутреннее время систем. Система может быть описана логически непротиворечиво только на одном временном или пространственно-временном уровне. На нескольких или всех уровнях ее описание может выглядеть только как совокупность логически не связанных и, более того, противоречивых описаний. Соответственно, не может быть описано логически непротиворечивым образом межуровневое взаимодействие в системе.

Временная организация систем и организация внутреннего времени систем возможны только при наличии системы характерных времен или системы характерных масштабов времени. Таким образом, внутреннее время систем должно строиться как дискретное и многоуровневое. Временная организация систем и организация внутреннего времени систем инвариантны по отношению к текущему времени, по крайней мере на определенных отрезках времени или длительностях.

Не может быть истории у систем без памяти. А память требует подразделения времени на настоящее, прошлое и будущее.



Наверх