Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2019 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Задача и метод исследования

Задача и метод исследования

Задача исследования заключается в объяснении природы течения времени на базе существующего уровня научных и экспериментальных знаний, определении природного референта времени и предложении соответствующей модели времени.

Метод исследования заключается в том, что для некоторых существующих в физике макроскопических понятий и представлений предлагается их интерпретация с точки зрения микромира.

Основой для выдвижения рабочей гипотезы в отношении природы течения времени стало постулирование идеи о том, что всякая измеримая физическая сущность имеет своих субстанциональных переносчиков.

С учетом сформулированного постулата, и в соответствии с интерпретацией некоторых понятий макроскопической физики, предлагается к рассмотрению гипотеза о существовании в микромире субстанциональных переносчиков времени. Основные требования к предлагаемой гипотезе: гипотеза не должна противоречить имеющимся научным знаниям, и не должна быть внутренне противоречивой.

В соответствии с предлагаемой гипотезой в качестве субстанциональных переносчиков времени рассматриваются элементарные частицы материи – фотоны и гравитоны, являющиеся, параллельно, переносчиками дальнодействующих взаимодействий – электромагнитного и гравитационного. При этом течение времени предстает как реляция, имманентно присущая субстанциональному переносчику.

Согласно А.П. Левичу, «пытаться объяснить время без переделывания понятийного фундамента знания бессмысленно, поскольку любое объяснение будет опираться на этот фундамент, в котором уже есть “кирпичики времени”».

В предлагаемом методе «переделывание понятийного фундамента» сводится к микроскопической интерпретации некоторых представлений физики макромира и определению понятий, исходя из субстанциональной природы переносчиков времени.

Данное исследование, основанное на гипотезе о существовании субстанциональных переносчиков времени, вместе с тем не ставит задачу по объяснению происхождения этих переносчиков.

Примечательно, что предлагаемый метод не отрицает и не требует пересмотра существующих научных знаний, он лишь требует соответствующей интерпретации некоторых макроскопических представлений в масштабе микромира.

На основании микроскопической интерпретация процессов с отрицательной энтропией автору удалось сформулировать непротиворечивую гипотезу о сущности жизни и определить направленность эволюционного развития живой материи, совпадающую с общей направленностью эволюции материального мира.



Наверх