Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2019 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Что такое "алгебродинамика"? Философия алгебродинамического подхода

Что такое "алгебродинамика"? Философия алгебродинамического подхода

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается исследовательская программа, радикально и последовательно возрождающая пифагорейскую традицию в теоретической физике. Эта программа основана на убеждении в неслучайности физических законов, в существовании единого первичного принципа , определяющего структуру Мира и записанного на абстрактном математическом языке, на языке Чисел (целых, комплексных или, возможно, их обобщений типа кватернионов , см. ниже).

Этот подход непременно следует отличать от размножившихся в настоящее время т.н. нумерологических построений, пытающихся угадать, "сконструировать" формулы, определяющие отношения масс элементарных частиц, значения констант физических взаимодействий (постоянной тонкой структуры и др.) и т.п.: вряд ли на таком пути можно приблизиться к подлинному пониманию природы.

С другой стороны, господствующая последние несколько столетий "описательная" физика явно изживает себя, нисколько не приближая нас к пониманию смысла и происхождения самих физических законов; к объяснению подлинной топологии и размерности пространства, истинной природы времени и движения, к предсказанию числа и характеристик первичных элементов Мира (элементарных частиц или "предчастиц").

В отличие от этого, в алгебродинамическом (АД) подходе предполагается, что все без исключения фундаментальные физические законы являются должны быть следствием единого первичного Принципа, имеющего чисто абстрактный характер и основанного на внутренних свойствах исключительных математических структур (алгебр, групп, отображений, геометрий и т.п.). Теория чрезвычайно жесткая: никаких "подгонок" c целью лучшего описания известных из эксперимента свойств физических объектов (а тем более с целью согласования этих свойств с существующими физическими теориями, например с т.н. "Стандартной моделью") не допускается (см., например, [5,10,11]). В случае несоответствия следствий теории с наблюдаемыми данными следует исходить из другой первичной структуры, т.е. вместо физических объектов предлагается изучать исключительные математические структуры!



Наверх