Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 18 октября 2016 г.

Заседание семинара 18 октября 2016 г.

 

18 Октябрь, Вторник

1) Доклад: Терехович В.Э. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Существование квантовых объектов. Экспериментальная проверка метафизических установок".

0.0/5 оценка (0 голосов)
В последние десятилетия эксперименты, подтверждающие квантовую теорию, стимулируют физиков и философов по-новому взглянуть на привычные метафизические представления о реальности. Одна из ключевых проблем касается характера существования микрообъектов. Другая связана с возможностью нелокальных корреляций между ними, как в пространстве, так и во времени. Варианты решения этих проблем можно объединить в трех подходах, двух пси-эпистемологических и одном пси-онтологическом: классический реализм, анти-реализм и квантовый реализм.
Благодаря экспериментам по проверке неравенств Белла, Леггета, Леггета-Гарга, а также экспериментам с отложенным выбором, квантовым «ластиком» и др. [см., например, Kim Y., et al. A Delayed "Choice" Quantum Eraser. PhysRevLett. 84.1 (2000); Peruzzo A., et al. A quantum delayed choice experiment. Science. 2102: Vol. 338. No. 6107. 634-637 (2012); Ma X., et al. Quantum erasure with causally disconnected choice. Proc.Natl.Acad.Sci. USA 110, 1221-1226 (2013)], можно утверждать, что классический реализм для квантовых объектов не работает, а конкуренция между анти-реализмом и квантовым реализмом продолжается.
Автор рассматривает одну из наиболее перспективных форм квантового реализма, объединяющую преимущества модального и информационного подходов к существованию квантовых объектов. Использование модальных категорий возможное-потенциальное и действительное-актуальное к квантовым явлениям имеет долгую традицию. Однако признание двух модусов бытия еще не объясняет, каким образом факт наблюдения способствует переходу квантовых состояний в актуальность. Возможно, вместо проблемы реальности и нелокальности квантовых объектов, следует сосредоточиться на проблеме реальности и нелокальности знания и информации о потенциальных и актуальных свойствах этих объектов.
Работа по этой тематике будет опубликована в очередном выпуске журнала "Философия науки и техники" Института философии РАН.

Веб-сайт: http://www.vtpapers.ru/
Веб-сайт семинара "Философия и квантовая физика" (СПбГУ, Институт философии): http://www.quantum-philosophy.com/
Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2016 г.



Наверх