Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 13 декабря 2016 г.

Заседание семинара 13 декабря 2016 г.

 

 

13 Декабрь, Вторник

1) Доклад: Звонова Е.Е. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) , Захарова А.Г. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Хронобиблиография как инструмент научного познания. (На примере материалов Всероссийских съездов русских естествоиспытателей и врачей)".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Научная работа, как никакая другая область творческой деятельности, основана на преемственности усилий поколений исследователей. Знакомство с историей исследований предмета научного интереса, оформляемое как библиографическая справка, является обязательным элементом при публикации результатов научных работ. Однако в современном научном дискурсе глубина библиографического поиска, как правило, ограничивается работами только непосредственных предшественников. Глубокий библиографический поиск вскрывает идейные первоисточники актуальных проблем и даёт новые импульсы современным исследованиям.
Сегодня в стране проходит весьма болезненная дискуссия о состоянии российской науки и перспективах её развития. В связи с этим важно разобраться с истоками её становления. На один из таких истоков обратил внимание С.Э.Шноль: «Есть в истории события внешне не очень значительные, однако именно они дают начало процессам, определяющим жизнь страны в будущем. Такими представляются мне Съезды русских естествоиспытателей и врачей. О них обычно не пишут в курсах истории. Но именно им обязаны мы становлением единой российской науки, концентрацией интеллектуального потенциала нашей страны». (http://www.famhist.ru/famhist/shnol/001e977e.htm).
Рассмотрению библиографии материалов этих съездов и составлению их хрестоматии и посвящена настоящая работа.
Съезды русских естествоиспытателей и врачей, имевшие место в период с 1867 по 1913 г. (всего в различных городах Российской империи состоялось 13 съездов), представляют несомненный интерес для историка науки, хотя до сих пор их материалы не были исследованы сколь-либо подробно и не являются доступными широкому кругу лиц, в том числе научному сообществу и учащейся молодежи.
В настоящий момент нами осуществляется подготовка материалов для хрестоматии, которая будет содержать текст речей участников некоторых из означенных 13-и съездов, а именно наиболее многочисленных (8-й и 9-й съезды) и содержательных. Также в хрестоматию планируется включить общую характеристику мероприятий, выбранных для рассмотрения, биографические справки об их участниках, иллюстрации и фотоматериалы.
История съездов российских естествоиспытателей и врачей – история захватывающая и по-своему глубоко драматичная. Это повесть о том, как для преодоления бюрократических препон (получения Высочайшего соизволения на учреждение съездов) К.Ф. Кесслер и Г.Е. Щуровский приложили поистине героические усилия. Повесть о становлении языка отечественной науки. О формировании специфики самосознания и структуры российского научного сообщества, которая проявляется и по сей день. И, конечно, о судьбах выдающихся ученых и их идей. Достаточно сказать, что председателями съездов в разные годы были И.И. Мечников, А.Н. Бекетов, К.А. Тимирязев, Н.А. Бунге и др., а на 9-м съезде А.А. Колли поставил вопрос о передаче наследственных признаков малым числом молекул, на который впоследствии дал ответ его ученик, великий биолог XX века Н.К. Кольцов. 
Исходя из сказанного выше, нам представляется, что ознакомление с историей съездов российских врачей и естествоиспытателей будет представлять  интерес не только для историков науки, но и сыграет важную роль в обучении и воспитании молодого поколения.

Источники по теме доклада:
Съезды русских естествоиспытателей и врачей (1867-1913 гг.)   
 
Звонова Екатерина Евгеньевна, 
преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской федерации
Захарова Анна Геннадьевна
 
Презентация Скачать файл Комментировать

2) Доклад: Галкин М.Л. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Гипотеза математической Вселенной Макса Тегмарка".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Самой амбициозной задачей, которую ставит перед собой физика со времён Эйнштейна, является задача построения единой теории всех известных взаимодействий. В представлении самого Эйнштейна это должна была быть единая теория поля, включающая гравитационные, электрослабые  и сильные взаимодействия.  Эта задача не решена до сих пор, но в последнее время физики осознали, почему эйнштейновская задача неразрешима. Они поняли,  что «единая теория поля» может быть создана только на новом гёделевском уровне познания, который уже получил название «новая физика». Но очевидно, что с логической точки зрения этот путь ведёт к «парадоксальной бесконечности» - новая физика в соответствии с той же теоремой Гёделя породит новые неразрешимые задачи.
Принципиально другой путь построения «теории всего» избрал Макс Тегмарк в своей книге "Наша математическая вселенная" [1]. 
Тегмарк предположил,  что "Вселенная не только точно описывается математическими соотношениями. Она представляет из себя онтологически математический объект, и все попытки объяснить "истинную природу" поля или какого бы то ни было иного фундаментального понятия столь же бесперспективны, как и поиск ответа на вопрос "из чего сделана сфера?".
Поэтому, по Тегмарку, существуют вселенные с любым количеством пространственных и временных координат, с определяемыми любым произвольным образом метрикой и топологией пространствами-временами, с любыми фундаментальными физическими взаимодействиями и любыми элементарными объектами типа частиц или вообще без таковых. Все эти вселенные, отличающиеся и аксиоматикой, и сложностью, одинаково реальны; все они физически существуют – причём единственным условием их существования является условие внутренней непротиворечивости.
Это множество всевозможных вселенных Тегмарк называет математической мультивселенной или Конечным Ансамблем (конечный не в смысле "не бесконечный", а в смысле окончательный, наиболее полный, всеобъемлющий (англ. Ultimate Ensemble) ).
В книге Тегмарка предложена и четырёхъярусная иерархическая структура такой мультивселенной. Анализу идей Тегмарка и посвящена настоящая работа.

Источники по теме доклада:
1. Tegmark M. Our mathematical universe: My quest for the ultimate nature of reality. – Penguin UK, 2014. Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2016 г.



Наверх