Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 06 декабря 2016 г.

Заседание семинара 06 декабря 2016 г.

 

06 Декабрь, Вторник

1) Доклад: Лаборатория-кафедра "Исследований сродства времени и психического" Григорьев П.Е. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) , Васильева И.В. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "О сродстве психического и времени: субстанциональный подход".

0.0/5 оценка (0 голосов)
В представляемой концепции время представлено двумя компонентами: 1) «общезначное» время (ОВ), являющееся порождающей субстанцией для привычного нам пространства-времени, 2) «календарное» (координатное) время, рассматриваемое в паре с пространством, порожденные энергией общезначного времени.
Календарное время плюс пространство (КВП) имеют форму четырехмерной гиперсферы, буквально раздуваемой под воздействием силы общезначного времени из единого для комплекса вложенных друг в друга расширяющихся вселенных (локальной мультивселенной) источника. Аналогично другие «участки» субстанции ОВ могут генерировать другие мультивселенные, создавая, в том числе, эффект расширения КВП с ускорением, что наблюдается на настоящем этапе эволюции нашей Вселенной.
Особенность нашего подхода в том, что ОВ трактуется не только как генерирующая пространство-время субстанция, но и фактически материя психического. Данная концепция может оказаться плодотворной для совокупного понимания и увязывания ряда феноменов – от квантовой запутанности, квантовой гравитации, поиска соответствий между пятимерием (например, сродни анти-де Ситтеровскому, где пятым измерением выступает ОВ) и четырехмерным пространством-временем, …до психокинеза и интуиции.
Сама психика оказывается нелокальной и при этом протяженной во временных измерениях сродни тому, как объекты материального мира имеют ненулевую протяженность в пространственных измерениях. Также будут представлены исследовательская программа и результаты некоторых наших междисциплинарных исследований, которые могут свидетельствовать в пользу гипотезы сродства времени и психического, поскольку психика индивида способна опережающим образом реагировать на содержательные аспекты предъявляемых стимулов.

Источники по теме доклада:
1.       Григорьев П.Е.Протяженность настоящего сложных систем в пространстве времени // Тез. междунар. науч. конференции "Императивы творчества и гармонии в проектировании человекомерных систем", Минск 2013 г.;
2.       Григорьев, П. Е., Васильева, И. В.Зависимость эффективности предсказания аффективно окрашенных изображений от удовлетворенности базовых потребностей // Пространство и Время. 2015. № 3(21). С. 350-358.
Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2016 г.



Наверх